Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат подтвердил, что СК обвиняет Браудера в убийстве Перепиличного


Александр Перепиличный

Адвокат основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера подтвердил, что Следственный комитет возбудил против британского финансиста уголовное дело по обвинению в причастности к убийству жившего в Британии российского бизнесмена Александра Перепиличного.

Адвокат Александр Антипов рассказал "Интерфаксу", что дело было возбуждено в декабре 2018 года. Официально обвинение Браудеру пока не предъявлено. По версии следствия, Браудер организовал отравление Перепиличного чаем, чтобы скрыть хищения более 5 миллиардов рублей. Адвокат назвал обвинения абсурдными.

Ранее сам Браудер написал в твиттере о новом деле против него. Он связал это со своими усилиями по принятию в странах ЕС "законов Магнитского" о санкциях против нарушителей прав человека в России.
Следственный комитет пока официально не комментировал эту информацию. Ранее – в ноябре 2018 года – в Генпрокуратуре России, однако, заявляли, что Браудер мог быть причастным к гибели как Перепиличного, так и самого Сергея Магнитского.

Перепиличный сотрудничал со швейцарской прокуратурой по делу об отмывании средств, которое расследовал погибший в московском СИЗО юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский. Сам Браудер предполагал, что к его смерти могли быть причастны российские власти. При этом британский коронер, расследовавший дело о смерти Перепиличного, не смог подтвердить версию об отравлении. Он не исключил её полностью, но заявил, что в её пользу не было найдено достаточно доказательств, в организме Перепиличного не было найдено следов яда.

Предположительной причиной смерти бизнесмена была названа сердечная аритмия.

Браудер заочно осуждён в России по обвинению в ряде финансовых преступлений, по ещё одному делу он объявлен в розыск. Уильям Браудер, в прошлом один из крупнейших работавших в России инвесторов, известен как один из самых бескомпромиссных критиков политики Владимира Путина на Западе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG