Ссылки для упрощенного доступа

На парламентских выборах в Эстонии победила оппозиция


Лидер Партии реформ Кая Каллас

Победу на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Эстонии одержала оппозиционная Партия реформ, которую возглавляет бывшая депутат Европарламента Кая Каллас.

По данным Республиканской избирательной комиссии, партия набрала 29 процентов голосов. Таким образом, она получила 34 мандата в эстонском парламенте. Это лучший результат в истории партии, созданной в 1994 году. Правящая Центристская партия Эстонии, за которую традиционно голосуют русскоязычные избиратели, набрала 23 процента. На третьем месте также представляющая оппозицию Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) – около 18 процентов голосов. Её программа строилась на лозунге "Эстония для эстонцев" и популистских обещаниях.

Все крупные партии уже заявили, что не собираются работать в коалиции с EKRE.

Националистическая партия Isamаa ("Отечество") и социал-демократы, входящие в правящую коалицию ослабили свои позиции. У Isamаa в парламенте будет 12 депутатов, а у Социал-демократической партии – 10.

Глава Центристской партии и премьер Эстонии Юрий Ратас признал победу Партии реформ на выборах. Он заявил, что нужно уметь проигрывать, передаёт Delfi.

При этом 44 процента голосов избирателей было подано по интернету. Это мировой рекорд.

Право голоса на парламентских выборах в Эстонии имеют свыше 950 тысяч человек. На 101 депутатский мандат претендовали более тысячи кандидатов от 10 политических партий. Парламент Эстонии избирают на 4 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG