Ссылки для упрощенного доступа

В Алжире продолжаются протесты против пятого срока президента


Студенты и полиция в университетском квартале Алжира, 3 марта 2019

Тысячи алжирцев протестовали во вторник против переизбрания президентом Абдельазиза Бутефлики. В столице Алжира сотни студентов скандировали антипрезидентские лозунги против пятого срока престарелого главы государства и требовали переноса выборов, назначенных на 18 апреля. Горожане, не участвовавшие в протестном марше, наблюдали за шествием и аплодировали его участникам, сообщило агентство AFP.

В других городах – Константине, Аннабе и Блиде – также прошли студенческие протестные манифестации, сообщило агентство Reuters.
С 22 февраля, когда поднялась волна общественного недовольства, десятки тысяч алжирцев участвовали в демонстрациях. Столь массовых акций протеста в стране не было со времени так называемой Арабской весны 2011 года. Пик недовольства наступил после заявления Бутефлики, что он выдвинул свою кандидатуру на пятый срок.



В настоящее время президент Алжира находится на лечении в Швейцарии, где, как сообщают его врачи, проходит регулярное медицинское обследование.

Оппозиционные партии призвали в понедельник к применению статьи алжирской конституции, по которой пост президента может быть объявлен вакантным – в случае, если состояние здоровья не позволяет главе государства выполнять свои служебные обязанности. Оппозиционеры призвали к отсрочке выборов, к формированию независимого правительства и объявлению новых выборов через полгода с тем, чтобы за этот период написать проект новой конституции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG