Ссылки для упрощенного доступа

Володин прервал выступление министра Орешкина в Госдуме


Министр экономического развития России Максим Орешкин

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина. Интерфакс​ приводит слова спикера:

"Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год. А мы с вами прошлый год закончили – 2,3%; а сейчас прогноз нам озвучили 1,3%. Где здесь движение?"

Володин предложил перенести "правительственный час", так как, по его мнению, министр не смог раскрыть предложенную для обсуждения тему. Глава Минэкономразвития выступает в парламенте один раз в год, и "сводить выступление к обсуждению вопроса в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно", цитирует главу Госдумы Интерфакс.

Прервав выступление Орешкина, Володин заявил, что Министерство экономического развития отвечает за рост экономики в стране, и депутатов интересуют ответы на конкретные вопросы: "как будет развиваться экономика, на какие темпы развития выйдет страна, как реализуются национальные проекты, инициированные президентом".

Все фракции Госдумы поддержали предложение Володина. Обсуждение перенесено на конец марта или начало апреля.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что депутат прервал выступление министра впервые за 20 лет.

  • На днях Орешкин заявил, что каждому управленцу было бы интересно поработать на посту президента – и эти слова разошлись по СМИ. После в фейсбуке он заметил:

Специально напишу здесь. Мне до уровня Президента как до луны. Мне и на текущем рабочем месте надо работать гораздо лучше, чтобы заслужить звание "хорошего профессионального" министра и выполнить поставленные задачи.

На правительственном часе в Госдуме Орешкин заявил, что ведомство сохранило прогноз по росту ВВП в 2019 году на уровне 1,3 процента, по инфляции – 4,3 процента.

  • Росстат недавно заявил, что рост ВВП в России в прошлом году ускорился до 2,3 процента.
  • Полгода назад Министерство экономического развития (МЭР) прогнозировало рост ниже 2 процентов (и снижало его до 1,8 с 1,9 процента). ЦБ также ожидал роста менее 2%.
  • Однако совсем недавно Росстат пересмотрел данные по росту строительства в 2018 году. В результате с 0,5% за 11 месяцев эта цифра подскочила до 5,3% по итогам года – это было объяснено улучшением подсчетов в строительстве на Ямале проекта по сжижению природного газа. После этого МЭР стало говорить о цифрах роста ВВП, превышающих 2 процента.
  • Улучшение статистики строительства подвергли критике эксперты, в частности, финансист и бывший высокопоставленный чиновник МЭР Кирилл Тремасов вступил в публичную полемику с министром экономического развития Максимом Орешкиным, заявив о нарушении методик статистического учета и назвав деятельность Минэка "не аналитикой, а рисованием".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG