Ссылки для упрощенного доступа

Путин: за год российские спецслужбы разоблачили почти 600 шпионов


Владимир Путин на заседании коллегии Министерства внутренних дел, февраль 2019 года

В 2018 году российские спецслужбы разоблачили почти 600 иностранных шпионов, заявил Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ.

Президент России не уточнил, о шпионах каких государств идёт речь, добавив лишь, что среди них 129 кадровых сотрудников разведок и 465 агентов. По словам Путина, "зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении" и "всеми путями ищут доступ" к информации.

Годом ранее Путин, выступая на коллегии ФСБ и также отметив возросшую активность иностранных шпионов в России, заявлял о 72 разоблачённых кадровых сотрудниках иностранных спецслужб и почти 400 агентах.

Ни в прошлом, ни в этом году президент не упомянул о количестве разоблачённых российских шпионов в западных странах.

Летом 2018 года Великобритания обвинила Россию в организации отравления на своей территории бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В преступлении подозреваются граждане РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, приехавшие в Британию под именами Руслана Боширова и Александра Петрова. Расследователи утверждают, что они работали на российскую разведку.

В феврале 2019 года стало известно о третьем возможном подозреваемом – сотруднике разведки Денисе Сергееве.

Россия причастность к отравлению Скрипалей отрицает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG