Ссылки для упрощенного доступа

США вновь напомнили о санкциях в связи с "Северным потоком – 2"


Трубы для "Северного потока"

Представители Соединённых Штатов вновь выступили против проекта газопровода "Северный поток – 2" из России в Германию и другие страны Европы.

На энергетической конференции в Брюсселе в среду представители США предупредили, что администрация Дональда Трампа может ввести санкции в отношении европейских компаний, которые участвуют в реализации проекта, сообщает "Голос Америки".

Заместитель директора отдела по делам Европы Госдепартамента Николь Гибсон назвала эти санкции "существенными", однако не стала уточнять какие-то подробности о них. По словам Гибсон, Вашингтон не считает вопрос о строительстве трубопровода решенным. "Некоторые говорят, что строительство "Северного потока – 2" – свершившийся факт. Мы на это смотрим не так… Мы призываем европейских лидеров сделать так, чтобы проект не был реализован", – сказала представитель США.

Соединённые Штаты опасаются, что сооружение газопровода повысит энергетическую зависимость ЕС от России, а также приведёт к отказу от транзита газа через Украину, что подорвёт экономику этой страны.

Сейчас идёт прокладка газопровода по дну Балтийского моря. Предполагается, что он будет достроен к концу 2019 года. Страны Евросоюза недавно договорились распространить на этот газопровод энергетическую директиву ЕС, что теоретически могло бы создать проблемы для реализации проекта. Однако, согласно достигнутому компромиссу, все решения в связи с эксплуатацией газопровода будет принимать Германия, которая выступает в поддержку его строительства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG