Ссылки для упрощенного доступа

Паспорта ЕС в 2017 году получила почти 21 тысяча россиян


В 2017 году гражданство какой-либо из 28 стран Европейского союза получили 825 тысяч иностранцев. Это следует из сообщения Статистического управления ЕС (Eurostat). По сравнению с предыдущими годами, число иностранцев, получивших паспорт ЕС, снизилось – в 2015 году их было 841 тысяча, в 2016-м – 996 тысяч.

Чаще всего гражданство Евросоюза в 2017 году получали граждане Марокко – почти 68 тысяч. На втором месте Албания, на третьем – Индия.

Россия занимает в списке девятое место – в 2017 году гражданство одной из стран ЕС получила почти 21 тысяча россиян. Украина на 11-м месте – 19 тысяч обладателей украинских паспортов стали гражданами ЕС.

Почти четверть всех россиян, получивших в 2017 году гражданство ЕС, стали гражданами Германии. На втором месте – Франция, на третьем – Финляндия.

Граждане России – на первом месте среди граждан всех стран мира по числу получивших в 2017 году паспорта Кипра, Мальты, а также Литвы и Финляндии. На втором месте россияне среди получивших паспорта граждан Чехии, Болгарии и Эстонии.

Так, кипрским гражданством за 2017 год обзавелись более 1,3 тысячи россиян. В будущем году эта страна ужесточит правила выдачи инвесторам, среди которых немало россиян, так называемых "золотых паспортов" – в обмен на крупные вложения в экономику страны. "Золотые паспорта" выдают и на Мальте, власти этой страны ежегодно публикуют имена иностранцев, получивших паспорта по этой программе; среди них известные российские предприниматели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG