Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Конгресса призвал к расследованию убийства Немцова


Цветы на месте убийства Бориса Немцова, 27 февраля 2019

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил резолюцию с призывом к администрации Дональда Трампа провести расследование убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова и ввести санкции против причастных к этому преступлению. Проект резолюции был внесён в феврале в Палату представителей и Сенат США конгрессменом-демократом Элиотом Энгелом и сенатором-республиканцем Марко Рубио. Этот шаг был приурочен к четвёртой годовщине убийства Бориса Немцова.

Резолюция осуждает российские власти за сокрытие обстоятельств преступления и призывает правительство России провести международное расследование.

Энгел заявил, что администрация Трампа предприняла недостаточно усилий для расследования убийства Немцова и Конгрессу пора взять дело в свои руки, чтобы продемонстрировать лидирующую роль США в этом вопросе.

"Немцов был отважным борцом за демократию и свободные выборы в России. К сожалению, из-за этого он оказался под прицелом Владимира Путина, – подчеркнул Энгел. – Теперь он оказался в списке храбрых журналистов, правозащитников и политических оппонентов, убитых приспешниками Путина в попытках заглушить любую критику в адрес Кремля и ликвидировать всё, что воспринимается как угроза авторитарному режиму Путина".

Проект резолюции, которая носит рекомендательный характер, должен быть одобрен Палатой представителей в полном составе, а также Сенатом. Немцов был одним из главных оппонентов президента Владимира Путина, и его убийство стало шоком для сторонников российской оппозиции. Лидер российской оппозиции был застрелен вблизи Кремля в феврале 2015 года. Перед смертью он резко критиковал действия России на востоке Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG