Ссылки для упрощенного доступа

В Алжире продолжаются протесты против пятого срока президента


В Алжире в пятницу возобновились массовые уличные протесты против выдвижения кандидатуры президента Абдельазиза Бутефлики на пятый срок. Информационные агентства сообщают, что на улицы вышли десятки тысяч людей. Демонстрации проходят мирно. Сообщается, что в столице страны, городе Алжир, перед демонстрациями было закрыто метро и отменены ряд пригородных поездов.

Накануне пятничных протестов от имени Бутефлики было распространено обращение, в котором президент заявил, что нельзя позволить мирным протестам перерасти в беспорядки.

Демонстрации в стране формально запрещены с 2001 года, однако в последние дни проходят в крупных городах каждый день.

Сам 82-летний Бутефлика, правящий страной с 1999 года, находится сейчас в швейцарской клинике. Утверждается, что это плановое обследование. Противники Бутефлики указывают на то, что его здоровье не позволяет ему в должной мере исполнять обязанности президента. Несколько лет назад он перенёс инсульт и с тех пор крайне редко появляется на публике. Тем не менее президент выдвинул свою кандидатуру на пятый срок.

Сообщается, что за последние дни несколько депутатов от правящей партии отказались от мандатов в знак протеста. Молиться за президента отказался также популярный имам. Отказаться от выдвижения своей кандидатуры призвала президента и организация ветеранов войны за независимость Алжира.

Оппозиционные партии призвали к отсрочке выборов, формированию независимого правительства и объявлению новых выборов через полгода. За это время предлагается написать проект новой конституции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG