Ссылки для упрощенного доступа

WikiLeaks назвал новый арест Челси Мэннинг "чёрным днём журналистики"


Бывший солдат армии США Челси Мэннинг. Монреаль, 24 мая 2018

Челси Мэннинг, приговорённая в 2013 году к тюрьме за передачу сайту WikiLeaks военных секретов США, 8 марта вновь арестована. Эта мера принята к ней за отказ дать показания большому жюри присяжных в Александрии (штат Вирджиния) в связи с расследованием дела активистов, раскрывающих секретную информацию. Об этом сообщили её сторонники из "Проекта Воробей" (The Sparrow Project).

Они приводят слова судьи, заявившей, что Мэннинг арестована на неопределённый срок – до момента, когда расскажет большому жюри всё, что знает.



В 2010 году, бывший армейский аналитик, трансгендер Брэдли Мэннинг (позднее Челси Мэннинг) передала сайту WikiLeaks многие десятки тысяч секретных документов, относящихся к войне в Ираке и войне в Афганистане. Материалы содержали сведения о возможных преступлениях, совершённых солдатами США и их союзниками, а также секретную переписку между американскими дипломатами, работавшими в разных странах. Её поступок создал ей репутацию борца против сокрытия правды. Однако американский истеблишмент счёл её изменником родины. Именно утечка сведений, произошедшая благодаря Мэннинг, превратила сайт WikiLeaks в заметную силу международного движения за раскрытие секретов.

Челси Мэннинг в 2013 году была осуждена на 35 лет, но президент Барак Обама позднее пересмотрел её приговор, что привело к освобождению Мэннинг в мае 2017 года.

В минувший вторник, 5 марта, Мэннинг заявила, что суд в Александрии отказался давать информацию относительно объекта расследования, которое он ведёт. "Мы так ничего и не узнали, кроме того, что, в зале находилось много правительственных юристов", заявила Мэннинг после заседания.

По всей вероятности, федеральные прокуроры исследуют деятельность WikiLeaks и основателя этого сайта Джулиана Ассанжа на предмет утечки сведений, которые могли нанести ущерб национальной безопасности США.

Ханна Йохансон, адвокат Ассанжа заявила, что расследуемое в США дело в отношении её подзащитного, скорее всего сконцентрировано на утечке информации, которая произошла при непосредственном участии Челси Мэннинг (в то время Брэдли Мэнинга).

В специальном заявлении WikiLeaks день, когда решено вновь арестовать Мэннинг, назван "чёрным днём для журналистики".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG