Ссылки для упрощенного доступа

WikiLeaks назвал новый арест Челси Мэннинг "чёрным днём журналистики"


Бывший солдат армии США Челси Мэннинг. Монреаль, 24 мая 2018

Челси Мэннинг, приговорённая в 2013 году к тюрьме за передачу сайту WikiLeaks военных секретов США, 8 марта вновь арестована. Эта мера принята к ней за отказ дать показания большому жюри присяжных в Александрии (штат Вирджиния) в связи с расследованием дела активистов, раскрывающих секретную информацию. Об этом сообщили её сторонники из "Проекта Воробей" (The Sparrow Project).

Они приводят слова судьи, заявившей, что Мэннинг арестована на неопределённый срок – до момента, когда расскажет большому жюри всё, что знает.



В 2010 году, бывший армейский аналитик, трансгендер Брэдли Мэннинг (позднее Челси Мэннинг) передала сайту WikiLeaks многие десятки тысяч секретных документов, относящихся к войне в Ираке и войне в Афганистане. Материалы содержали сведения о возможных преступлениях, совершённых солдатами США и их союзниками, а также секретную переписку между американскими дипломатами, работавшими в разных странах. Её поступок создал ей репутацию борца против сокрытия правды. Однако американский истеблишмент счёл её изменником родины. Именно утечка сведений, произошедшая благодаря Мэннинг, превратила сайт WikiLeaks в заметную силу международного движения за раскрытие секретов.

Челси Мэннинг в 2013 году была осуждена на 35 лет, но президент Барак Обама позднее пересмотрел её приговор, что привело к освобождению Мэннинг в мае 2017 года.

В минувший вторник, 5 марта, Мэннинг заявила, что суд в Александрии отказался давать информацию относительно объекта расследования, которое он ведёт. "Мы так ничего и не узнали, кроме того, что, в зале находилось много правительственных юристов", заявила Мэннинг после заседания.

По всей вероятности, федеральные прокуроры исследуют деятельность WikiLeaks и основателя этого сайта Джулиана Ассанжа на предмет утечки сведений, которые могли нанести ущерб национальной безопасности США.

Ханна Йохансон, адвокат Ассанжа заявила, что расследуемое в США дело в отношении её подзащитного, скорее всего сконцентрировано на утечке информации, которая произошла при непосредственном участии Челси Мэннинг (в то время Брэдли Мэнинга).

В специальном заявлении WikiLeaks день, когда решено вновь арестовать Мэннинг, назван "чёрным днём для журналистики".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG