Ссылки для упрощенного доступа

В Польше 8 марта вспоминали высланных в 1968 году польских евреев


Музей истории польских евреев в Варшаве

В Варшаве прошла церемония в память о начале студенческих протестов в марте 1968 года, которые привели к выселению из Польши более десяти тысяч поляков еврейского происхождения. Участники мероприятия собрались у Гданьского вокзала, откуда были отправлены оставшиеся после Второй мировой войны поляки с еврейскими корнями, сообщает "Польское радио". Среди собравшихся были и те, кто смог вернуться в Польшу после депортации 1968 года.

"В марте закончился мой мир. Большинство близких мне людей уехали. Я хочу об этом говорить, чтобы избавиться от тяжести, которую ношу в себе уже столько лет", – зачитывала воспоминания участников событий марта 1968 года глава еврейского фонда "Шалом" Голда Тенцер.

На церемонию также пришли люди, которые после антисемитской кампании добровольно уехали из страны.

"Я была студенткой в Лодзи. На одной из лекций, которая превратилась в антисемитскую речь против евреев, которые якобы пытались внедрять плохой социализм в Польше, одна из моих подруг встала и крикнула "Польша для поляков, не для нацменьшинств". Тогда я решила, что нужно уезжать", – рассказала "Газете Выборчей" участница событий Женя Барнеа.

Студенческие протесты против власти начались в Польше в марте 1968 года, после запрета постановки пьесы "Деды" авторства польского национального барда Адама Мицкевича. Власти сочли, что интерпретация сочинения, в котором поэт XIX века осуждает оккупацию Польши Российской империей, носила антироссийский характер.

Вскоре после начала протестов власти приступили к антисемитской акции, целью которой было обвинить поляков еврейского происхождения в проблемах страны. В итоге из Польши уехали или были вынуждены уехать от 13 до 15 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG