Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат предложила установить попечительство над Бутефликой


Полиция против демонстрантов, Алжир, 5 марта 2019

В женевский суд поступило заявление швейцарского адвоката с просьбой установить попечительство над 82-летним президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, находящимся в Швейцарии на лечении. Заявление адвоката было подано в суд в то время, когда в Алжире проводятся массовые акции протеста против выдвижения Бутефлики кандидатом на пост главы государства на пятый срок, сообщает RFI.

"Очевидно, что президент Алжира не способен принимать самостоятельные решения из-за состояния здоровья. За всеми действиями, которые совершаются от его лица, стоит его политическое и семейное окружение", – написала в своём обращении в суд швейцарский адвокат Саския Дитишэн.



Юрист потребовала назначить Абдельазизу Бутефлику одного или нескольких попечителей, которые защищали бы интересы государства и согласовывали заявления политика, оставаясь при этом нейтральными. В обязанности попечителей, по предложению адвоката, должны входить составление медицинского заключения и определение, "способен ли Абдельазиз Бутефлика управлять государством".

Президент Алжира занимает свой пост с 1999 года. Пять лет назад он перенёс инсульт. Швейцарское издание "Трибюн де Женев" пишет, что состояние алжирского политика, прибывшего в Швейцарию на лечение, критическое.

3 марта Абдельазиз Бутефлика заявил о выдвижении на пятый срок. Письмо от его имени было зачитано в эфире государственного телеканала. Граждане Алжира встретили заявление Бутефлики массовыми акциями протеста. В пятницу, 9 марта, на улицы алжирских городов вышли, по разным данным, от нескольких десятков тысяч до одного миллиона человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG