Ссылки для упрощенного доступа

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика вернулся на родину


Одна из недавних акций протеста, состоявшаяся в феврале, против пятого срока Бутефлики. 26 февраля 2019

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика в воскресенье вернулся на родину, после двухнедельного лечения в Швейцарии, сообщило алжирское государственное телевидение. Как сообщает Reuters, вспыхнувшие за время отсутствия Бутефлики массовые протесты стали наибольшей угрозой его власти за весь 20-летний период правления 82-летнего главы государства.

Десятки тысяч алжирцев, представители всех социальных слоёв, устраивали в последние две недели массовые демонстрации против решения президента вновь стать кандидатом на выборах главы государства, которые состоятся в этом году в апреле.

Когда Бутефлика уже неделю находился в швейцарской клинике, было обнародовано "письмо президента", в котором говорилось, что в случае победы на ближайших выборах он уйдет в отставку досрочно и больше не будет выдвигаться на высший пост. Письмо было зачитано на государственном телевидении вечером 3 марта — в последний день подачи заявок на участие в выборах.

Однако письмо не успокоило протестующих, и в минувшую пятницу, 8 марта, на улицы алжирских городов, по данным местных СМИ, вышло рекордное число людей. Алжирская газета El Watan, на которую ссылается AFP, сообщила, что в столице, городе Алжир, число участников акции протеста превысило 1 миллион человек. Протесты продолжились и в воскресенье, 10 марта.

Против выдвижения Бутефлики на новый срок протестуют и представители алжирской диаспоры в разных городах мира. 10 марта в Париже несколько тысяч алжирцев вышли на очередную акцию протеста на площадь Республики. Люди протестовали также в Марселе, Лилле и в других городах Франции, сообщило RFI.

Начальник Генерального штаба алжирских вооружённых сил генерал Гаед Салах заявил заявил о единстве армии и народа. Он выступил в эфире государственного телеканала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG