Ссылки для упрощенного доступа

Митрополит Тихон Шевкунов написал пьесу о Крыме


Тихон Шевкунов с Владимиром Путиным

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), наместник Псково-Печерского монастыря, которого в прессе называют "духовником Путина", в апреле 2019 года выпустит в свет пьесу об истории Крымского полуострова. Об этом сам Тихон Шевкунов сообщил на XXI Корнилиевских чтениях в Пскове. Тема чтений – "Свидетельству о Христе в современном мире".

"Я сейчас заканчиваю, урывками абсолютно, пьесу. Сейчас осталось дописать буквально полстраницы, и она уже "с колёс" идет в постановку. Постановка состоится в Крыму. Пьеса касается истории Крыма, истории Херсонеса, поисков духовных путей от античности до наших дней. Надеюсь, что сейчас хватит времени где-то до середины апреля ее доредактировать и отдать в постановку", – рассказал митрополит Тихон.

Он отметил, что на сцене она выйдет уже летом 2019 года. "Сцену мы создали в Херсонесе. По пьесе также собираются ставить фильм", – заявил митрополит.

Тихон Шевкунов с делегацией Сретенского монастыря, который он возглавлял до 2018 года, приезжал в аннексированный Крым в мае 2016 года. Он посещал города Севастополь и Симферополь. "Что касается отношения к присоединению Крыма, то это, конечно, был просто абсурд, полный абсурд, который осознавали все. Крым, политый кровью, Крым, вымоленный молитвами, Крым как место крещения русского народа, всего русского народа, в том числе украинцев, белорусов. И вдруг он вне России. Конечно, это абсурд", – ответил тогда Шевкунов на вопрос о его личном отношении к событиям 2014 года.

В ноябре 2018 года Псково-Печерский монастырь, где митрополит Тихон Шевкунов сейчас занимает должность наместника, по ряду свидетельств, с визитом посещал президент России Владимир Путин. Официально о посещении не сообщалось. Монастырь в тот день шесть часов был закрыт для всех туристов и паломников, а многим работникам монастыря дали внеочередной выходной.

Тихон Шевкунов – автор ставшей бестселлером книги "Несвятые святые", а также концепции выставки "Россия – моя история". На вопрос о том, является ли он духовником Путина, он ответил так: "Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей – от Святейшего патриарха до простых священников и мирян. В числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так". При этом он отверг предположения, что оказывает "особое влияние" на президента.

В эти дни отмечается пятая годовщина аннексии Россией Крыма, не признанной подавляющим большинством стран мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG