Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty: в Иране правозащитница Насрин Сотуде приговорена к 33 годам


Насрин Сотуде

Иранская правозащитница и адвокат Насрин Сотуде приговорена революционным судом в Тегеране к 33 годам тюрьмы и 148 ударам бичом. С учётом предудущего приговора, который она сейчас отбывает, тюремный срок правозащитницы составит 38 лет лишения свободы - сообщает международная правозащитная организация Amnesty International. Она назвала приговор "возмутительной несправедливостью".

По другим утверждениям, Сотуде была приговорена к 7 годам тюрьмы. Такие утверждения содержатся в иранской прессе.

По словам назначенного государственного адвоката, "приговор был вынесен заочно", так как его подзащитной не было в зале суда.

Французское издание Le Point сообщает, что 55-летняя Насрин Сотуде в настоящее время отбывает в тегеранской тюрьме срок по другому приговору. Она была арестована 13 июня 2018-го и затем приговорена к пяти годам за "шпионаж".

Amnesty International поддержала Насрин Сотуде. Её мирная деятельность, в частности деятельность как адвоката, направлена на отмену обязательного ношения иранскими женщинами хиджаба, заявила Amnesty International. По всей вероятности, эта деятельность Насрин Сотуде и была использована для того, чтобы подвергнуть её уголовному наказанию, – считают правозащитники. Второй причиной осуждения Насрин Сотуде правозащитники называют её борьбу за отмену смертной казни в Иране.

В 2012 году Европарламент наградил Насрин Сотуде премией имени Андрея Сахарова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG