Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty: в Иране правозащитница Насрин Сотуде приговорена к 33 годам


Насрин Сотуде

Иранская правозащитница и адвокат Насрин Сотуде приговорена революционным судом в Тегеране к 33 годам тюрьмы и 148 ударам бичом. С учётом предудущего приговора, который она сейчас отбывает, тюремный срок правозащитницы составит 38 лет лишения свободы - сообщает международная правозащитная организация Amnesty International. Она назвала приговор "возмутительной несправедливостью".

По другим утверждениям, Сотуде была приговорена к 7 годам тюрьмы. Такие утверждения содержатся в иранской прессе.

По словам назначенного государственного адвоката, "приговор был вынесен заочно", так как его подзащитной не было в зале суда.

Французское издание Le Point сообщает, что 55-летняя Насрин Сотуде в настоящее время отбывает в тегеранской тюрьме срок по другому приговору. Она была арестована 13 июня 2018-го и затем приговорена к пяти годам за "шпионаж".

Amnesty International поддержала Насрин Сотуде. Её мирная деятельность, в частности деятельность как адвоката, направлена на отмену обязательного ношения иранскими женщинами хиджаба, заявила Amnesty International. По всей вероятности, эта деятельность Насрин Сотуде и была использована для того, чтобы подвергнуть её уголовному наказанию, – считают правозащитники. Второй причиной осуждения Насрин Сотуде правозащитники называют её борьбу за отмену смертной казни в Иране.

В 2012 году Европарламент наградил Насрин Сотуде премией имени Андрея Сахарова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG