Ссылки для упрощенного доступа

Путин хочет наделить СК правом на собственные экспертизы для суда


Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, в случае принятия которого Следственный комитет России получит право самостоятельно организовывать и проводить судебные экспертизы, в том числе лингвистические, баллистические, медико-криминалистические, молекулярно-генетические и компьютерно-технические.

Также согласно документу, при ведомстве будут созданы отдельные судебно-экспертные организации.

В 2015 году Конституционный суд России принял положительное решение по вопросу о возможности проведения экспертиз в Следственном комитете. Однако центральный аппарат Генпрокуратуры такие экспертизы к рассмотрению не принимал.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь указывал, что экспертизы, проведённые сотрудниками СК, не могут быть доказательствами. Позже генпрокурор Юрий Чайка поддержал позицию своего заместителя, назвав её обоснованной. В частности Чайка указал, что судмедэкспертиза в отношении людей относится "к профессиональной медицинской деятельности" и проводить её могут только медработники. Кроме того, эксперты Следственного комитета находятся в "административном подчинении руководителей следственных органов", что может влиять на "право участников судебного делопроизводства на беспристрастное и справедливое разбирательство".

Комментируя предложение Путина наделить Следственный комитет правом самостоятельно организовывать и проводить судебные экспертизы, юрист адвокатской палаты Московской области Алхас Абгаджава отметил, что хуже может быть только наделение СК полномочиями выносить приговоры.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG