Ссылки для упрощенного доступа

Индонезия расследует вмешательство российских хакеров в выборы


Очередь на избирательный участок в Индонезии

В Индонезии перед президентскими выборами увеличилось число кибератак на базу данных избирателей. Об этом сообщил глава генеральной избирательной комиссии Индонезии Ариф Будиман. Часть атак, по его словам, осуществляют хакеры из России и Китая, сообщает агентство Bloomberg. Начато расследование.

Глава комиссии утверждает, что атаки совершаются почти каждый час. Хакеры создают так называемых "призрачных" избирателей и поддельные документы, удостоверяющие личность. Глава комиссии отметил, что остаётся неясным, пытаются ли хакеры таким образом сорвать выборы или помочь одному из кандидатов.

Избирательная комиссия также недавно встретилась с представителями Facebook, Twitter и Google alphabet, чтобы предотвратить использование социальных сетей для распространения дезинформации. По словам Будимана, для наблюдения за ходом голосования приглашены международные специалисты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг обвинения о вмешательстве в избирательный процесс в Индонезии. "Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, тем более в электоральные процессы", – заявил Песков.

Президентские выборы в Индонезии намечены на 17 апреля. В них примет участие нынешний глава государства Джоко Видодо, который добивается переизбрания на второй срок. Его основным соперником снова выступит Прабово Субианто.

Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы других государств. В США российское вмешательство в выборы 2016 года расследует спецпрокурор Роберт Мюллер. Москва считает обвинения ложными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG