Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени активиста вызвали в прокуратуру из-за участия в гражданском форуме


Активист Никита Кифорук

В Тюмени председателя регионального отделения "Партии перемен" Никиту Кифорука вызвали в прокуратуру из-за помощи в организации форума "Свободные люди". Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" сам активист, в мероприятии он участвовал в качестве волонтёра.

Уведомление о вызове в прокуратуру Кифоруку принесли 11 марта двое людей в гражданской одежде, которые ждали активиста у квартиры. Они представились гражданскими лицами, но позже одного из них адвокат Кифорука опознала как полицейского. После этого он признал своё отношение к правоохранительным органам, второй назвался бывшим сотрудником полиции. Полицейские пообещали, что если Кифорук не явится в прокуратуру, то к нему придут "другие люди".

12 марта активист с защитником приехали в прокуратуру. Сотрудник ведомства попытался защитника удалить, требовал у неё диплом о профессиональном образовании.

Сотрудник прокуратуры спрашивал о роли Кифорука в форуме "Свободные люди". Когда он отказался отвечать, сославшись на статью Конституции, следователь стал хамить. Затем активисту вручили уведомление о том, что 18 марта в отношении него будет возбуждено административное дело за осуществление деятельности нежелательной организации".

Затем у Кифорука забрали уведомление, поскольку он его попытался сфотографировать. Копию уведомления активисту не дали, а его защитнику не разрешили ознакомиться с материалами дела.

Гражданский форум "Свободные люди" с участием правозащитников и оппозиционных политиков состоялся в Тюмени 23 февраля. Организатором форума выступала "Школа местного самоуправления".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG