Ссылки для упрощенного доступа

В России возбуждено новое уголовное дело о "нежелательной организации"


В Екатеринбурге в четверг прошёл обыск у бывшего координатора движения "Открытая Россия" Максима Верникова. По словам активиста, у него изъяли компьютер, смартфон и несколько растяжек с надписью “Надоел”, а также ряд бумаг и документов, передаёт корреспондент Радио Свобода.

Верникова увезли в следственный отдел регионального Следственного комитета. После допроса он рассказал, что стал подозреваемым по уголовному делу об осуществлении деятельности организации, признанной в России нежелательной. Позднее активиста отпустили домой под обязательство о явке. У него изъяли загранпаспорт и обязали сообщать следователю о длительных отъездах за пределы области.

Об обыске у Максима Верникова в четверг утром сообщили правозащитный портал "ОВД-Инфо" и издание Znak.com. Портал 66.ru опубликовал видеозапись, на которой сотрудники полиции выламывают дверь его квартиры.

Ранее в отношении Верникова заводили три административных дела по статье о нежелательных организациях. Журналисту вменяли работу на организацию Open Russia Civil Movement. При этом региональные отделения "Открытой России" не связаны с британской Open Russia Civil Movement.

Максим Верников возглавлял "Открытую Россию" в Екатеринбурге до февраля 2019 года. По его словам, он вышел из движения, поскольку не считал возможным совмещать журналистскую деятельность с активистской. Он возглавляет корпункт "Урал МБХ медиа". Верников также сотрудничал с Радио Свобода.

"С учетом того, что по факту я уже не в “Открытке”, я об этом публично писал, но если им так сильно хочется меня осудить, то, я думаю, будет штраф. Думаю, они хотели в этом удостовериться. Самое очевидное –​ после возвращения в Екатеринбург адвоката Романа Качанова мы с ним вместе пойдем на новый допрос, и есть возможность того, что они закроют уголовное дело за отсутствием состава преступления", – рассказал Максим Верников корреспонденту Радио Свобода, добавив, что сейчас проходит предварительное следствие. Он также заявил о намерении возобновить и политическую, и журналистскую деятельность.

  • В начале этого года координатор "Открытой России" в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко стала обвиняемой по первому в России уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. Шевченко грозит лишение свободы. В настоящее время она находится под домашним арестом.
  • В 2017 году власти России признали нежелательной зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Генпрокуратура России заявляла, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа". Полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и штрафует её активистов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG