Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Париже рассмотрит иск о диффамации в отношении обвинённых в связях с Кремлём


Сесиль Вессье

Суд в Париже рассмотрит иск о диффамации в отношении героев книги про влияние Кремля на французскую политику. Заседание по делу началось 14 марта. Шесть человек обвиняют профессора университета "Ренн-2" Сесиль Вессье в том, что она назвала их людьми, продвигающими политику России.

Вессье – автор книги "Кремлёвские сети во Франции", вышедшей в 2016 году. В ней она рассказывает, как российские власти поддерживают отношения с французским истеблишментом и членами русской диаспоры, чтобы продвигать интересы Кремля внутри страны. Шестеро героев книги не согласны с тем, что они являются частью кремлёвской сети.

"Автор не приводит никаких доказательств, ни одного факта, позволяющего говорить о любой организованной "сети", – рассказал газете Le Monde адвокат Жереми Ассус, представляющий интересы пяти из шести истцов. – Эта книга представляет собой череду клеветнических замечаний, цель которых – дискредитировать людей, которые публично выражают не нравящиеся автору политические предпочтения".

В издательстве Les Petits matins отвергли претензии истцов, и назвали их обращение в суд "попыткой запугивания" и, "в широком смысле, ветром цензуры", цитирует обращение издательства издание Bastа!. Вессье в интервью "МБХ медиа" заявила, что не занималась клеветой, а только собирала факты. "Постсоветские власти прекрасно знают, как использовать наши демократические институции, чтобы заставлять людей замолчать", – заявила она.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG