Ссылки для упрощенного доступа

ЕС ввёл санкции против 8 россиян в связи с инцидентом в Чёрном море


Европейский союз ввёл санкции против восьми граждан России в связи с захватом украинских военных кораблей в Чёрном море и арестом их экипажа в ноябре прошлого года.

Сообщение об этом опубликовано в официальном журнале ЕС в пятницу. Процесс согласования санкций занял несколько недель. В результате в список попали командиры "Изумруд", "Суздалец" и "Дон", которые участвовали в захвате украинских кораблей 25 ноября. Это Андрей Шипицын, Сергей Щербаков и Алексей Саляев. В список внесены также сотрудники ФСБ Руслан Ромашкин, Андрей Шеин, Алексей Шатохин и контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник пограничного управления ФСБ в аннексированном Крыму и Севастополе. Также в списке Александр Дворников, командующий войсками Южного военного округа.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа в Брюсселе, в список не был включён заместитель директора погранслужбы России Геннадий Медведев. Против этого выступила одна из стран ЕС, какая именно – не сообщается.

Также ЕС продлил ранее введённые санкции против 163 российских граждан и 44 юридических лиц в связи с аннексией Крыма и вмешательством в конфликт на Украине.

  • 25 ноября прошлого года три украинских военных корабля пытались войти в Керченский пролив, однако были атакованы российскими пограничными кораблями. В воздух поднималась и авиация. Украинские корабли были захвачены, а бывшие на них 24 военнослужащих – арестованы, их обвинили в незаконном пересечении границы России. Украина обвиняет Россию в агрессии, указывая на то, что по договору обе страны имеют право свободно пользоваться Керченским проливом.
  • Страны ЕС неоднократно призывали Москву освободить моряков, но безрезультатно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG