Ссылки для упрощенного доступа

Грудинин в Госдуме: сильный ход КПРФ или позор для "народного кандидата"?


КПРФ решила передать депутатский мандат покойного Жореса Алферова Павлу Грудинину - члены ЦК партии проголосовали за его кандидатуру единогласно, сообщает РБК. Кроме того, в 2024 году "клубничный миллионер" снова собирается принять участие в президентских выборах.

В провластных СМИ и блогах против Грудинина развернулась целая кампания: его обвиняют в покупке мандата, критикуют за то, что он не Жорес Алферов, и напоминают публике связанные с ним предвыборные скандалы. Сообщают и о том, что бывшая жена Грудинина, с которой он развелся, но еще не закончил делить имущество, опасается, как бы новый депутат не воспользовался неприкосновенностью, чтобы оставить супругу ни с чем.

Анатолий Баранов

Сейчас в РИА Новости читаю, что Грудинину подарили мандат Алферова. Старый жулик какое-то время сможет побегать от прокуратуры. Но дальше Зюганов поставил в ряд с Грудининым действительно великих покойников - кроме Алферова еще Илюхина, Стародубцева и... какого-то Маслякова. Квнщик что ли преставился? Почему не знаю? И тут дошло - речь о Ю.Д.Маслюкове... спасителе отечества, так сказать. Так проходит земная слава. А Г.С.Титова и вовсе не вспомнили.

Номенклатура

Сегодня президиум ЦК КПРФ решил передать депутатский мандат Жореса Алферова Павлу Грудинину. Решение, мягко говоря, неоднозначное, учитывая то, какой шлейф скандалов тянется за экс-кандидатом в президенты: там и махинации с землей, и спрятанные в оффшорах средства, и много чего еще (даже с семейными неурядицами Грудинин разобраться не смог).

Поговаривают, что Геннадий Зюганов попросту продал депутатский мандат Алферова Грудинину — существовать-то политическому пенсионеру на что-то надо, а тут такой удобный случай получить много денег от олигарха-«коммуниста».

Мейстер

Мандат депутата Госдумы по списку КПРФ, ставший вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова, достанется экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, по уши увязшему в скандалах: зарубежные счета, сомнительные операции с совхозной землей, развод и раздел имущества с женой.

Однако Грудинин не что-то уникальное и поразительное среди современных коммунистов. Крупный бизнес с вполне звериным оскалом и нынешние коммунисты во многом близнецы-братья. Достаточно вспомнить бывшего кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина или бизнес иркутского губернатора Левченко или крупных застройщиков из Владивостока и Петербурга Ищенко и Рассудова.

Скорее в КПРФ являются исключением действительно верящие в идеалы коммунизма люди — такие, каким был Жорес Алферов.

Удивительно, но факт: КПРФ, вторая по размеру и влиянию партия в стране, своей репутацией пренебрегает совершенно и, если можно так сказать, с особым цинизмом. Собственно, это объясняет, почему результат КПРФ на федеральных парламентских выборах сократился с 24,29% в 1999 году до 13,34% в 2016-м. Верной дорогой идете, товарищи — прямиком на свалку истории.

Константин Калачев

«Если тебя хвалит враг — значит ты совершил глупость», - говорил Август Бебель. «Если враг тебя ругает, значит ты всё сделал правильно», - подхрюкивал ему Исаак Бабель. Казалось бы , причем тут передача Грудинину мандата безвременно ушедшего Алферова?

О поддержке Грудинина и готовности выступить с КПРФ единым оппозиционным фронтом заявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов наряду с другими патриотически настроенными политиками левого фланга.

Леонид Развозжаев

Грудинин всё же становится депутатом Госдумы. Это очень хорошая новость. Ну и разумеется общий митинг левопатриотической оппозиции в таком составе на мой взгляд это просто грандиозное событие которое по всей видимости уже в скором времени сдвинет тектонические плиты российской политики.

Целый ряд комментаторов считают, что депутатская неприкосновенность Грудинину так или иначе пригодится.

Сергей Удальцов

Павел Грудинин получит мандат Жореса Алферова в Госдуме. Считаю, что это грамотное и сильное решение КПРФ, так как Грудинину сейчас на фоне травли, организованной властями, нужна поддержка, а оппозиции в Госдуме нужны яркие депутаты.

Аббас Галлямов

После президентских выборов Грудинин у властей явно не в фаворе. Поэтому передача ему мандата депутата ГД была бы логичным шагом со стороны руководства КПРФ. Депутатский статус позволит Грудинину чувствовать себя более уверенно в отношении с явно работающими против него правоохранителями.

Дмитрий Аграновский

Павел Грудинин станет депутатом Государственной Думы - и, таким образом, получит защиту от кампании травли, развернутой после его участия в выборах президента. Отличная новость. Наши товарищи в КПРФ молодцы - русские на войне своих не бросают.

Тем временем в ЦИК поступают обращения с просьбой воспрепятствовать передаче Грудинину депутатского мандата.

Многие, впрочем, считают, что статус депутата не поможет ни Грудинину, ни КПРФ.

Анна Федорова

А помните, был такой Павел Грудинин, клубничный миллиардер? Он еще в президенты баллотировался от партии клубничных олигархов.... то есть ээээ, извините, от КПРФ, партии борцов с миллионерами и капиталистами.

Я была уверена, честно говоря, что после выборов он политически исчезнет, потому что кампания у него вышла и неуспешная, и некрасивая.

Ну вы помните, как орал на людей на дебатах его доверенное лицо Максим Шевченко, как сам Грудинин оправдывался по поводу своих офшоров, как он потом некрасиво разводился с женой, стремясь забрать себе все деньги и все имущество.

Вот этом всем он в памяти народной и остался, и еще мемом "Никогда не ходил голосовать, но за Грудинина пойду, ведь он народный кандидат". И я ни разу не слышала, чтобы этот мем употребляли не в ироническом контексте!

А вот теперь, похоже, он окажется в Госдуме. И не просто, а получит освободившийся мандат покойного академика Алферова.

Вся история деградации КПРФ в одной фразе. От Алферова к Грудинину. Хорошо совсем юным людям, которые даже не понимают, о чем это мы(((

Сергей Доренко

Грудинин будет депутатом. Но ошибочно думать, что эта обретённая неприкосновенность позволит ему стать ярким. Грудинина жёстко держат за совхоз, за сына- бизнесмена околосовхозного. Так что в думе прибавится клубники - и всё

Никита Исаев

Павел Грудинин становится депутатом этой Госдумы. Господи, как они все хотят быть этими бессмысленными участниками посиделок на Охотном ряду. Получать свои 400 тысяч в месяц, летать своими бизнес-классами, рисовать себе депутатские пенсии, иметь свою депутатскую неприкосновенность и ни за что на отвечать, ещё и критикуя эту же Госдуму. Считаю, что Грудинину перспективнее было бы эпично отказаться от этого позорного в народе мандата и завершить свою бесконечную эпопею с этой позорной партией предателей народного протеста КПРФ. Но он выбрал путь в этот очередной позор.

Игорь Стрелков

Самое ему там место... В "левой фракции" "Партии жуликов и воров".

К тому же, как бы ни был полезен статус депутата, с управлением колхозом он, увы, несовместим, указывают комментаторы.

Николай Руденский

Максим Шевченко на "Эхе": "Рейдерский захват прекрасного предприятия "Совхоз имени Ленина" будет труднее осуществить, когда его директор Павел Грудинин станет депутатом Госдумы".
Ну да, все правильно. Это бизнесом нельзя управлять, будучи депутатом. А совхозом, да еще имени Ленина, - можно.

Алексей Макаркин

Павел Грудинин становится депутатом Государственной думы, получая мандат Жореса Алферова. Грудинин в феврале потерял пост председателя совета депутатов подмосковного Видного, также его лишили и депутатских полномочий в Видном по представлению прокуратуры, обвинившей его в нарушении антикоррупционного законодательства.

В этих условиях получение мандата депутата Госдумы для Грудинина – возможность остаться в политической элите. А КПРФ сохраняет лицо, демонстрируя, что не бросает своего кандидата в президенты. В то же время возможностей для продвижения этот мандат дает немного. У КПРФ небольшая оппозиционная фракция, не имеющая реальных рычагов влияния на принятие решений, а населению малоинтересны думские дебаты.

Есть и еще одна проблема – депутатский мандат несовместим с предпринимательской деятельностью. Так что придется уходить с поста директора Совхоза имени Ленина. Конечно, на практике есть немало возможностей обойти этот запрет, но дело в том, что Грудинин – политик оппозиционный, и на его деятельность будут смотреть под микроскопом. Как в случае с лишением мандата в Видном. Поэтому Грудинин может оказаться в непростой ситуации. Если он будет неформально влиять на управление совхозом, это могут выявить – и он потеряет еще один мандат (как в прошлой Думе это произошло с Геннадием Гудковым). Если влиять не будет, то может постепенно утратить контроль за ситуацией на собственном предприятии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG