Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил иск о запрете противогололёдных реагентов в Москве


Муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, подававшие иск к департаменту ЖКХ Москвы

Тверской суд Москвы отклонил иск столичных муниципальных депутатов к департаменту ЖКХ города, в котором они требовали запретить ведомству использовать химические реагенты для борьбы с гололёдом. Об этом Радио Свобода сообщил один из истцов, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин.

По его мнению, в ходе слушаний судья проявила демонстративную предвзятость. Она отказала истцам в судебной экспертизе реагентов, а также в допросе свидетелей, которые зафиксировали в медицинских учреждениях вред здоровью, полученный в результате взаимодействия с химикатами, – речь, в частности, шла об аллергических реакциях и заболеваниях дыхательных путей.

Суд также отказался вызвать в качестве свидетелей мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

Илья Яшин заявил, что будет обжаловать решение суда.

Кроме Яшина, иск к департаменту ЖКХ Москвы подавали муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас. В качестве доказательства вреда реагентов и мотивировки их запрета они ссылались на исследование, проведённое учеными МГУ. По мнению истцов, использование реагентов нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленное 42-й статьей Конституции РФ и природоохранным законодательством. Также муниципальные депутаты предлагали заменить химикаты гранитным щебнем.

В свою очередь, власти Москвы ранее неоднократно заявляли, что не откажутся от применения реагентов. В департаменте здравоохранения Москвы выражали уверенность, что они не вызывают массовых аллергических реакций.

В качестве реагентов в Москве используются композиции хлористого кальция и натрия, хлоридов натрия и калия, а также солей муравьиной кислоты.

Летом 2018 года со ссылкой на сайт госзакупок сообщалось, что власти Москвы выделили на закупку противогололёдных реагентов около 6 миллиардов рублей. Заказчиком поставок выступило ГБУ "Автомобильные дороги".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG