Ссылки для упрощенного доступа

Брекзиту может помешать соблюдение парламентской конвенции 1604 года


Спикер Палаты общин британского парламента Джон Беркоу заявил, что правительство не может вновь поставить на голосование соглашение с ЕС о Брекзите, поскольку это не предусмотрено парламентской процедурой. Внести можно только иной документ, а для этого премьер-министру пришлось бы провести новые переговоры с ЕС о Брекзите, сообщает британская пресса.

Офис премьер-министра получил неожиданный удар с той стороны, откуда не ожидал, и не смог сформулировать свою позицию на традиционном полуденном брифинге для журналистов, сообщает Би-би-си. "Спикер не предупредил нас заблаговременно о содержании своего выступления или о самом факте, что он выступит с заявлением", – сказала журналистам представитель Терезы Мэй.

Джон Беркоу, выступив в понедельник с принципиальным и неожиданным объявлением, опирался на текст парламентской процедуры, описанной ещё в 1604 году и продолжающей действовать до сих пор: "Вопрос не может повторно вноситься на рассмотрение Палаты общин в течение одной и той же парламентской сессии". Беркоу назвал это правило "давним и прочным". По его словам, это правило было неоднократно подтверждено в истории британского парламента. Оно выдержало испытание практикой, потому что обеспечивает разумное использование времени парламентских заседаний и обеспечивает надлежащее уважение к решениям, которые принимает палата.

В этом году в Палате общин уже прошли два голосования по проекту соглашения между Лондоном и Брюсселем об условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Оба голосования не принесли успеха премьер-министру Терезе Мэй. На днях ожидается проведение ещё одного, третьего, голосования. Теперь его проведение под вопросом. В то же время по обе стороны Ла-Манша политики отсчитывают дни и часы, остающиеся до 29 марта, даты официального выхода Британии из ЕС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG