Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии десятки автобусов не вышли на маршруты после протестов


Якутск

В Якутске сегодня не вышли на маршрут более 80 водителей автобусов. Это случилось после публикации в социальных сетях видео "антимигрантских" акций, которые начались после изнасилования местной жительницы мигрантом из Центральной Азии.

По данным "Единой диспетчерской службы" Якутска, на маршруты не вышло 80-90 машин из 430 автобусов. Водители, часть которых являются трудовыми мигрантами, сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность.

Как сообщает издание Sakhaday, 18 марта несколько человек избили водителя автобуса. Видео с этим и другими похожими инцидентами сейчас распространяются по социальным сетям.

Руководитель некоммерческого партнерства "Союз автоперевозчиков Якутска" Андрей Косицкий в свою очередь сообщил, что сейчас ситуация под контролем и на маршрутах не хватает 30-40 машин. А конфликтные ситуации между водителями и пассажирами, по его словам, были вчера, сегодня такого не наблюдается.

Кроме не вышедших на маршруты автобусов, жители увидели и закрытые овощные киоски. Ранее мэр Якутска заявила, что в городе состоятся внеплановые проверки служб такси, предприятий общественного питания и торговли. У мигрантов проверят разрешительные документы и регистрацию.

17 марта в Якутске прошла стихийная акция протеста. Поводом для акции стало изнасилование местной жительницы мигрантом из Центральной Азии. После митинга правоохранительные органы взяли под контроль мечеть в Якутске. Приезжим начали поступать угрозы. На мигранта-водителя автобуса напали семь человек.

18 марта в митинге, на который собрались несколько тысяч человек, выступил глава Республики Якутия Айсен Николаев, который пообещал ужесточить контроль в сфере миграции.

Полиция задержала троих подозреваемых в похищении и изнасиловании местной жительницы. Как сообщается, подозреваемый в изнасиловании гржданин Киргизии признал свою вину - он находится под арестом. Двое других задержанных обвиняются в незаконном лишении свободы.

19 марта в Якутск, как сообщает "Медиазона", приехала делегация из Киргизии. Заместитель председателя Государственной службы миграции Самат Токтоболотов резко осудил преступление.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG