Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве приговорил бывшего полпреда Путина в Крыму к 13 годам заключения


Олег Белавенцев

Суд в Киеве заочно приговорил бывшего полномочного представителя президента России в аннексированном Крыму Олега Белавенцева к 13 годам заключения. Об этом сообщил в своём фейсбуке генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Его признали виновным в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины.

По версии следствия, в феврале-марте 2014 года вице-адмирал Белавенцев, который тогда занимал должности генерального директора компании "Славянка", участвовал в подготовке аннексии Крыма Россией во взаимодействии с российскими властями и вёл переговоры с украинскими военными, предлагая им совершить государственную измену.

После аннексии Крыма Белавенцев был назначен полпредом Владимира Путина в созданном Крымском федеральном округе, тогда же чиновник был введён в состав Совета Безопасности России. В 2016 году округ был упразднён, а Белавенцев стал полпредом президента на Северном Кавказе и занимал эту должность до июля 2018 года. После отставки его вывели из Совета Безопасности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG