Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка "Коммерсанта" рассказала о своём увольнении за критику Беглова в телеграм-канале


Мария Карпенко

Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Мария Карпенко заявила, что ее уволили из газеты из-за недовольства Кремля и Смольного тем, как она освещает избирательную кампанию временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова в телеграм-канале "Ротонда". Об этом Карпенко написала на своей странице в Фейсбуке.

По словам журналистки, глава издательского дома Владимир Желонкин объяснил увольнение тем, что "Коммерсантъ" не может продолжать сотрудничество с ней, так как её публикаций в "Ротонде" "противоречат редакционной политике издания", и произнёс слова "активизм, несовместимый с журналистским статусом", отметила Карпенко. О том, что у руководства издательского дома есть претензии к выражению ею собственного мнения в соцсетях, в момент увольнения она услышала впервые. Мария Карпенко считает, что инициатива уволить её "не принадлежала редактору издательского дома: он столкнулся с давлением из Кремля". По словам журналистки, сам Владимир Желонкин сказал, что никаких претензий к её работе в газете у него нет.

Комментируя пост Карпенко, глава издательского дома Владимир Желонкин сказал в эфире "Эхо Москвы в Петербурге", что Мария Карпенко работала в двух медиа и выбрала работу в одном из них. Карпенко расторгла трудовые отношения с редакцией по соглашению сторон, сообщил Желонкин. Позже он подтвердил "Ведомостям", что "Коммерсантъ" расстался с Карпенко, поскольку такой канал в Telegram, как "Ротонда", – это уже не личная страница в соцсетях, это медиа. Согласно контрактам журналисты "Коммерсанта" не могут работать в других медиа, отметил Желонкин.

Канал "Ротонда" Мария Карпенко ведет с коллегой из "Фонтанки" Ксенией Клочковой. Там публикуется то, что не попадает в тексты официальных СМИ. В последнее время особое внимание уделялось врио губернатора Петербурга Александру Беглову и его окружению. Отдельной темой были взаимоотношения Смольного с журналистами. В частности, Карпенко пыталась добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов. Такой "активизм", по её словам, она считает не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса.

Увольнение Карпенко из "Коммерсанта" произошло за четыре дня до вручения премии "Золотое перо", где она дважды вошла в число номинантов. В том числе в категории "Новые медиа" за телеграм-канал "Ротонда". В состав жюри конкурса, которое составляло шорт-листы, входит и главный редактор петербургского "Коммерсанта" Андрей Ершов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG