Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве признал незаконным отказ в убежище для Павла Шехтмана


Павел Шехтман

Апелляционный суд в Киеве признал незаконным отказ в политическом убежище российскому активисту Павлу Шехтману. Об этом сообщают пользователи соцсетей.

Ранее миграционная служба Украины отказала Шехтману в предоставлении убежища. Ведомство сослалось на то, что в России активист находится в розыске по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Помимо прочего, Шехтман скрылся на Украине, будучи под домашним арестом в Москве.

Впоследствии активист выиграл у миграционной службы суд первой инстанции. Однако ведомство подало апелляцию.

В соцсетях отмечают, что решение суда можно считать важным прецедентом по делам о политическом убежище для россиян.

Павел Шехтман – российский гражданский активист и историк. Известен как защитник старинной застройки в районе Кадашёвская слобода. Принимал участие в защите Химкинского леса.

В сентябре 2014 года Следственный комитет возбудил в отношении Шехтмана уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поводом послужил репост в фейсбуке сообщения о расстреле украинцев в Донецке. По версии следствия, Шехтман призывал к убийствам журналистов российских государственных телеканалов. Активиста задержали в феврале 2015 года, вскоре суд отправил его под домашний арест. Через несколько дней Шехтман скрылся на Украине.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG