Ссылки для упрощенного доступа

Командира, по вине которого погибли двое солдат, осудили условно


Учения в российской армии (иллюстративное фото)

Псковский гарнизонный военный суд приговорил к трём с половиной годам условного срока командира десантно-штурмовой роты 76-й псковской дивизии Сергея Федосова. Его признали виновным в гибели двух военнослужащих, утонувших в боевой машине десанта во время учений.

Приговор Федосову вынесли ещё в конце января, однако известно о нём, как и о сути самого уголовного дела, стало только сейчас.

Псковский суд установил, что 3 октября 2018 года во время военных учений по преодолению водных преград командир роты лично приказал троим членам экипажа боевой машины занять места в среднем отделении, что согласно правилам эксплуатации категорически запрещено. При этом Федосов знал, что с экипажем не проводились практические занятия по действиям в аварийных ситуациях на плаву.

После захода в реку машина пошла ко дну, и Феодосов, который занимал место командира в башне, приказал всем покинуть её. Один из членов экипажа позже рассказал в суде, что открыл кормовой люк, через который внутрь машины стала быстро поступать вода. Он не смог его закрыть и спасся через другой люк. Двое же других солдат – 20-летний срочник Максим Сазонов и 24-летний контрактник Владислав Новиков – утонули.

На суде Федосов признал свою вину. Обвинение ему было предъявлено по статье "Нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG