Ссылки для упрощенного доступа

Польша объяснила отказ приглашать Путина на годовщину начала Второй мировой


Кшиштоф Щерский

Глава канцелярии президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский прокомментировал решение главы государства не пригласить Владимира Путина на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летней годовщине начала Второй мировой войны.

Он заявил агентству ПАП, что Польша будет отмечать дату агрессии против себя с представителями государств, которые сотрудничают с Варшавой в обеспечении мира на основе соблюдения международного права, уважения суверенитета других государств и их территориальной целостности.

"Нарушение этих правил было признаком агрессоров 1939 года и остается самой большой угрозой миру сегодня", – отметил Щерский. На мероприятие приглашены руководители стран НАТО, в том числе Германии, стран Восточного партнёрства, в их числе Украины и Белоруссии, и Генеральный секретарь ООН.

В среду российский МИД прокомментировал решение президента Польши не приглашать Путина. Там заявили, что неприглашение президента было принято с "недоумением" и является "игнорированием исторической логики". Щерский в ответ заметил, что упоминание исторической логики проблематично, учитывая контекст сентября 1939 года (17 сентября советские войска начали занимать территории восточной Польши, присоединив их к территориям Украинской и Белорусской ССР. – РС).

  • Решение о неприглашении Путина было принято несмотря на рекомендацию польского МИД позвать его. Президент России был одним из гостей на мероприятиях по поводу 70-й годовщины начала Второй мировой войны, которые проходили в Польше.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG