Ссылки для упрощенного доступа

Гособвинитель на процессе по ЮКОСу стал прокурором Башкирии


Камиль Кашаев

Депутаты Госсобрания Башкирии проголосовали в четверг за назначение прокурором республики Камиля Кашаева, который выступал гособвинителем в двух судебных процессах, связанных с компанией ЮКОС.

Кандидатуру Кашаева предложил генеральный прокурор России Юрий Чайка. Её поддержали 103 депутата башкирского Госсобрания, лишь один выступил против.

Кашаев заявил, что в новой должности намерен бороться с коррупцией и экстремизмом, заниматься вопросами обманутых дольщиков и задолженности по зарплатам.

В 2005 году экс-главу отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина приговорили к 20 годам колонии строгого режима, обвинив в организации убийства тамбовских предпринимателей Гориных и организации покушений на главу компании "Роспром" Виктора Колесова и главу департамента мэрии Москвы по связям с общественностью Ольгу Костину. Спустя два года Пичугина признали виновным в организации еще трёх убийств, в том числе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, и приговорили к пожизненному заключению. Кашаев выступал гособвинителем на обоих процессах.

По мнению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, основная причина преследования Пичугина в том, что он не дал на руководство компании необходимые следствию показания. Сам Пичугин также утверждал, что ему неоднократно предлагали дать ложные показания против Ходорковского и вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина в обмен на свободу, но он отказался это делать. Свою вину в организации убийств и покушений Пичугин отрицает.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключённым, а Центр прав человека имени Рауля Валленберга считает его узником совести. Европейский суд по правам человека в 2012 и 2017 годах постановил, что в отношении экс-сотрудника ЮКОСа было нарушено право на справедливое судопроизводство, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и необходим пересмотр дела, но Верховный суд РФ до сих пор этого не сделал.

Пичугин отбывает пожизненный срок в колонии в Оренбургской области, известной также под названием "Чёрный дельфин".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG