Ссылки для упрощенного доступа

Липецкие чиновники опубликовали в сети личные данные пациентов


Липецкие чиновники опубликовали в сети личные данные десятков пациентов. Об этом сообщают активисты движения "Пациентский контроль".

В 2018 году в Липецкой области были проведены аукционы на перевод пациентов в медицинские учреждения, находящиеся за пределами региона. Для этого информация о тендерах была опубликована на сайте госзакупок. При этом в открытый доступ попали также личные данные пациентов. Это произошло по крайней мере в восьми случаях, отмечает "Пациентский контроль".

Активисты уточняют, что на сайте госзакупок были опубликованы не только фамилии, но также такие данные, как место проживания и диагноз проходивших лечение.

Согласно российскому законодательству, медучреждения имеют право предоставлять данные пациентов только в разрешенных случаях. Госзакупки к таким случаям не относятся, уточняет "Пациентский контроль".

"Может быть, конечно, пациент или его законный представитель дали письменное согласие на передачу этих сведений в открытом доступе на сайте ЕИС, но мы сильно в этом сомневаемся", – заключили активисты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG