Ссылки для упрощенного доступа

Правительство либерализует уголовную статью о распространении наркотиков


МВД предлагает запретить возбуждать дела о распространении наркотиков без данных об их передаче. О законопроекте с соответствующими поправками в Уголовно-процессуальный кодекс сообщает Интерфакс. Сейчас уголовные дела о сбыте наркотиков возбуждаются чаще всего на основании массы обнаруженного у подозреваемого запрещённого вещества.

Документ запрещает возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков, реагентов для их производства и содержащих наркотические вещества растений без данных об их передаче и заключении эксперта об их названии, типе, размере.

В законопроекте отмечается, что принятие законопроекта позволит исключить факты необоснованного возбуждения уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков и определения их вида.

  • В 2015 году почти четверть заключённых в России отбывали наказание по наркостатье 228 УК – большинство из них оказались в местах лишения свободы по обвинению в сбыте запрещенных веществ, факт которого считается доказанным в зависимости от массы наркотика, обнаруженного у задержанного, писала "Медиазона".
  • В марте правительство внесло в Госдуму законопроект, изменяющий правила постановки диагноза "наркомания". В пояснительной записке к документу сказано, что диагноз теперь сможет поставить человеку только врач-психиатр или нарколог по итогам осмотра. Сейчас он ставится по результатам тестирования на наркотики, отмечает "Медуза".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG