Ссылки для упрощенного доступа

Конфликт генпрокурора Украины и посла США. Подробности


Мари Йованович, посол США

Госдепартамент США отверг заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко об американском вмешательстве в дела украинских правоохранительных и судебных органов.

В письменном комментарии для Радио Свободная Европа/Радио Свобода представитель Госдепартамента назвал заявления генпрокурора "не соответствующими действительности".

Луценко ранее в интервью американскому изданию Hill заявил, что посол США в Киеве Мари Йованович якобы передала ему список лиц, которых нельзя подвергать уголовному преследованию. В комментарии Госдепартамента говорится, что цель этих заявлений – "подорвать репутацию посла Йованович".

Генпрокурор Украины не сказал, когда именно встречался с послом. Мари Йованович была назначена на свою должность в мае 2016 года и вступила в неё в августе того же года.

Как утверждает украинский Центр противодействия коррупции, единственный документ, который представил Луценко в доказательство своей версии, относится к более раннему времени, когда послом США ещё был Джеффри Паятт, а генпрокурором Украины Виктор Шокин. В этом письме речь шла об открытом на Украине уголовном деле по факту якобы хищения средств Центром противодействия коррупции. В посольстве США тогда заверили, что этот центр не имеет отношения к хищению выделенных Соединёнными Штатами средств, в чём его обвиняли. Впоследствии дело было закрыто.

Генпрокурор также заявил, что его ведомство не получило от США обещанной суммы более чем в 4 миллиона долларов на борьбу с коррупцией. Госдепартамент косвенно подтвердил этот факт, заявив, что Соединённые Штаты перераспределяют средства в пользу тех ведомств, которые активно борются с коррупцией. Посол Йованович в последнее время неоднократно заявляла о неэффективности борьбы с коррупцией на Украине и, в частности, призывала к отставке руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Народный депутат Украины Мустафа Найем направил в связи со словами Луценко официальный запрос, указав, что, если генпрокурор говорит правду, посол могла совершить преступление.

Президент Украины Пётр Порошенко в пятницу заявил, что полностью поддерживает деятельность посла США в стране: "Она, как представитель Соединённых Штатов как государства и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет мою полную поддержку", – сказал Порошенко. Конкретно о конфликте вокруг слов генпрокурора он не упомянул.

Луценко многие комментаторы считают сторонником действующего президента Петра Порошенко, который борется за своё переизбрание на второй срок. Он был назначен генпрокурором Украины в мае 2016 года, после отставки Виктора Шокина, которой добивался, помимо прочего, тогдашний вице-президент США Джо Байден. Он увязал отставку Шокина с предоставлением Украине кредитных гарантий. "И тот сукин сын был уволен, на его место поставили того, кому в то время доверяли", – говорил Байден.

Луценко в своём интервью также сообщил, что на Украине расследуется дело о возможном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Эта реплика вызвала интерес со стороны президента Дональда Трампа, который предположил, что речь идёт о помощи его сопернице на выборах, Хиллари Клинтон.

Ряд высокопоставленных украинских политиков, включая и главу МВД Арсена Авакова, в ходе предвыборной кампании в США резко критиковали Трампа за его заявления о России. Вряд ли, однако, под "вмешательством в выборы" имеются в виду эти комментарии, а подробностей Луценко не привёл.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG