Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент США осудил приговор Павлу Грибу


Павел Гриб

Госдепартамент США осудил вынесенный в России приговор гражданину Украины Павлу Грибу и потребовал его освобождения.

Представитель Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что Гриб стал жертвой преследований из-за того, что противостоял российской агрессии против Украины.

"Россия должна немедленно вернуть его Украине и снять обвинения", – говорится в заявлении. Там также отмечено, что в США обеспокоены состоянием здоровья 20-летнего осуждённого.

С призывом отменить приговор выступило украинское Министерство иностранных дел. В заявлении на сайте ведомства приговор российского суда назван "неправомерным" и основанным на "сфальсифицированных обвинениях". Кроме того, в Киеве заявили о нарушении норм международного права, в том числе из-за "брутального похищения Павла Гриба в городе Гомель" в Белоруссии.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в пятницу приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии общего режима по обвинению в содействии терроризму. По версии следствия, он склонял знакомую устроить взрыв в школе в Сочи. Сам Гриб отрицает обвинения.

  • Украинский студент Павел Гриб пропал в августе 2017 года на территории Белоруссии. Туда он приехал на встречу со своей знакомой. Позднее его нашли в краснодарском следственном изоляторе. Родственники и адвокаты Гриба считают, что он был похищен российскими спецслужбами.​
  • Киев требует освобождения украинского гражданина и говорит о провокации российских спецслужб.
  • Правозащитники высказывают опасения в связи с состоянием здоровья Павла Гриба.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG