Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге прошёл митинг за свободные выборы


Один из организаторов митинга, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский

В Санкт-Петербурге на площади Ленина прошёл согласованный с местными властями митинг под названием "Петербургу – свободные выборы". Его организаторами выступили представители партий "Яблоко", ПАРНАС, Партия роста, "Справедливая Россия", Партия перемен, Либертарианская партия, а также движений "Открытая Россия", "Весна" и "Бессрочный протест".

Акция была посвящена предстоящим в сентябре выборам губернатора города и депутатов местных советов. Одновременно с этим её приурочили к 30-летию выборов народных депутатов СССР, которые прошли 26 марта 1989 года и которые, по мнению организаторов сегодняшнего митинга, были и остаются по сей день самыми свободными и честными выборами в новейшей истории страны.

По итогам акции, на которую пришло несколько сотен человек, была принята резолюция, зачитанная со сцены депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борисом Вишневским. Участники митинга потребовали от властей отменить на выборах всех уровней муниципальные фильтры и процедуру досрочного голосования, а также снизить необходимое для участия в губернаторских выборах количество подписей избирателей.

Кроме Бориса Вишневского на митинге выступили депутаты Законодательного собрания Оксана Дмитриева и Максим Резник, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Марина Шишкина, председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров. Последний, в частности, призвал власти не допустить фальсификаций на сентябрьских выборах, отметив, что реальный рейтинг исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова не 48 процентов, как сообщил несколькими днями ранее ВЦИОМ, а 19. По словам Пивоварова, об этом ему рассказали люди, которые опрос ВЦИОМ и проводили.

Во время митинга полиция задержала одного из его участников – активиста Никиту Лёвкина. Поводом для задержания стал плакат с требованием вернуть выборы, обращённым к президенту России Путину и главе правительства Медведеву. Требование содержало нецензурное слово.

А за несколько часов до начала акции сотрудниками Центра по противодействию экстремизму был задержан активист "Бессрочного протеста" Сергей Беляев. По его словам, в отделе полиции у него спрашивали, сколько ему платят за участие в митингах, и угрожали в случае необходимости выбить из него любые показания. После беседы Беляева отпустили без составления протокола.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG