Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурор США, резюмируя доклад Мюллера: "Сговора с Россией не было"


Уильям Барр

Генеральный прокурор США Уильям Барр в воскресенье проинформировал законодателей в специально направленном им письме, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по подозрениям о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США не обнаружило фактов нарушения закона президентом Дональдом Трампом.

В письме подчёркивается: "Следствие, которым руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, не нашло свидетельств того, что президент Дональд Трамп, его предвыборный штаб или помощники вступали в сговор или координировали свои действия с Россией с целью вмешательства в ход президентских выборов 2016 года".

​Первая реакция Трампа: Результаты расследования Мюллера – это полная реабилитация

В письме, датированном 24 марта Министерством юстиции, также отмечается, что свидетельства, собранные спецпрокурором Мюллером, "не являются достаточными для установления" фактов, подтверждающих, что Трамп "препятствовал правосудию". Вместе с тем, в письме говорится, что этот вывод не "реабилитирует" президента, и решение о том, следует ли предъявлять Трампу обвинения в препятствовании правосудию, должен принять Генеральный прокурор. Уильям Барр в своём письме отмечает, что не нашёл оснований для предъявления таких обвинений. ​Сам Трамп назвал выводы Мюллера "полной реабилитацией":

В письме Барра говорится, что расследование Мюллера установило два основных эпизода вмешательства России в выборы президента США - распространение дезинформации в социальных сетях в нарушение закона, а также хакерские атаки, в результате которых, в частности, была похищена документация с сервера Демократической партии.

За время работы группы Мюллера были предъявлены более 200 обвинений 34 физическим и двум юридическим лицам. 26 обвиняемых граждане России. Шестеро – бывшие советники президента США Дональда Трампа: бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, бывший глава избирательного штаба Пол Манафорт, бывший заместитель главы избирательного штаба Рик Гейтс, бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн и бывший советник Трампа Роджер Стоун.

Долгожданный доклад Мюллера о результатах расследования, которое продолжалось около двух лет, был передан в офис Генерального прокурора 22 марта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG