Ссылки для упрощенного доступа

Кабинет и депутаты в Британии обсуждают, что делать с Брекзитом


Соглашение о выходе Британии из ЕС будет в третий раз вынесено на голосование в Палате общин британского парламента, только если будет иметь шансы быть одобренным - заявил в понедельник представитель премьер-министра Терезы Мэй. Ранее появились сообщения, что голосование может состояться уже во вторник 26 марта. Такая возможность, как утверждают источники британских СМИ, обсуждалась на заседании кабинета министров, которое прошло в понедельник. Впоследствии, однако, представитель Мэй заявил, что голосование не обязательно состоится на этой неделе.

Источники британских СМИ утверждают, что окончательное решение о том, состоится ли голосование завтра в парламенте, будет зависеть от позиции североирландской Демократической юнионистской партии. В случае её поддержки шансы на одобрение соглашения с ЕС повышаются.

Вопреки ряду сообщений в прессе накануне, министры не предприняли попытку выразить недоверие премьеру Терезе Мэй. В то же время, многие сторонники Брекзита в рядах Консервативной партии, голосовавшие ранее против соглашения с ЕС, могут теперь проголосовать за него - при условии, что Мэй пообещает в обозримом будущем уйти в отставку. Подобный план выхода из кризиса непрямо предложил в колонке в The Daily Telegraph один из неформальных лидеров сторонников Брекзита, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон.

В случае одобрения соглашения с ЕС Британия покинет Евросоюз 22 мая. Неясно, что будет делать Мэй, если, несмотря на все усилия, в парламенте не наберётся достаточного числа голосов для этого. Оппозиционные депутаты предлагают провести в парламенте рейтинговое голосование о том, какой подход к Брекзиту поддержит большинство в Палате общин - речь идёт о повторном референдуме, полной отмене Брекзита, согласии на членство в таможенном союзе с ЕС, выходе из ЕС без соглашения и других вариантах. Скорее всего, в понедельник парламент одобрит проведение рейтингового голосования.

Однако даже если один из этих вариантов наберёт большинство, он не станет обязательным для правительства. Оппозиционные депутаты и противники Брекзита в рядах консерваторов опасаются, что в случае провала третьего голосования о соглашении с ЕС Мэй предпочтёт выход из Евросоюза 12 апреля без соглашения - а найти инструмент помешать правительству это сделать будет трудно.

  • Евросоюз на прошлой неделе согласился с переносом даты Брекзита с 29 марта на 22 мая – если британский парламент одобрит соглашение.
  • Если соглашение вновь провалится, у Британии есть время до 12 апреля, чтобы предложить ЕС какой-то новый подход к Брекзиту. Если этого не произойдёт, страна выйдет из ЕС без соглашения.
  • Против "сделки" с ЕС предыдущие два раза голосовали не только противники Брекзита, но и часть его сторонников, которые считали согласованные Мэй с Брюсселем условия невыгодными для Британии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG