Ссылки для упрощенного доступа

Российские спецслужбы получат доступ к подключённой к интернету бытовой технике


Умная колонка с голосовым помощником "Яндекс.Станция"

Правительство обяжет поставщиков бытовой техники с подключением к интернету предоставлять доступ к хранящимся в устройствах данным спецслужбам. Такое положение содержится в концепции развития в России интернета вещей, одобрить которую планирует министерство цифрового развития страны, пишет газета "Коммерсантъ".

Проект обязывает участников рынка подключать умные устройства к системе мониторинга данных для силовых структур СОРМ, чтобы правоохранительные органы имели доступ к информации с платформ. Кроме того, власти предлагают создать закрытую сеть умных устройств, работающих на российском рынке. Каждое устройство и точки доступа к нему должны будут идентифицироваться государством, использование техники без идентификаторов должно быть ограничено.

  • Умные устройства считаются одной из важнейших точек роста в IT-технологиях, по данным компании Gartner, в 2019 году к сети будут подключены 14,2 миллиарда умных устройств, а в 2025-м – уже 25 миллиардов.
  • Российский рынок интернета вещей (IoT) будет расти в среднем на 7–8 процентов в год, а совокупный объем может превысить 80 миллиардов рублей к 2020 году, цитирует исследование Schneider Electric агентство "Прайм".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG