Ссылки для упрощенного доступа

Брекзит в парламенте. Как кабинет Мэй утратил контроль над выходом из ЕС


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (вторая слева) в парламенте

Британский парламент сегодня ищет альтернативные пути решения проблемы Брекзита, после того как попытки правительства Терезы Мэй провести через парламент свой план выхода Британии из ЕС зашли в тупик. До официальной даты Брекзита, 29 марта, осталось два дня.

Ранее депутаты совершили нечто вроде процедурной революции, проголосовав за то, чтобы на один день взять на себя контроль над парламентской повесткой. Обычно повестку определяет правительство.

Депутаты будут выбирать из восьми вариантов, которые из всех предложенных отобрал спикер Палаты общин Джон Беркоу. Среди них:

  • Выход из ЕС 12 апреля без соглашения.
  • "Общий рынок 2.0" – подобие Единого Европейского сообщества, к которому Британия присоединилась в 1973 году, когда ЕС в его нынешнем, более интегрированном виде еще не существовал.
  • Членство Британии в Европейской ассоциации свободной торговли, но вне таможенного пространства ЕС.
  • Брекзит при сохранении Великобритании в едином таможенном пространстве ЕС.
  • Членство в едином таможенном пространстве ЕС и "общем рынке".
  • Отмена активизации статьи 50 Лиссабонского договора, регулирующей порядок выхода стран из Евросоюза, как альтернатива выходу из ЕС без соглашения. Это фактически означало бы остановку Брекзита.
  • Новый референдум, на котором избиратели подтвердили бы любой вариант, избранный парламентом.
  • Предложение заключить с ЕС отдельные торговые соглашения в случае, если всеобъемлющее соглашение о Брекзите так и не будет одобрено.

Трудно прогнозировать, получит ли хоть одна из подобных инициатив одобрение большинства в парламенте. Правительство говорит, что не обязуется следовать решению парламента, если оно сегодня будет принято, и может в третий раз внести на рассмотрение план Мэй – если заручится поддержкой необходимого числа депутатов. Однако спикер в среду вновь заявил, что не допустит голосования по плану Мэй, который депутаты ранее уже дважды отвергли, если в него не будут внесены существенные изменения.

План выхода из Евросоюза, согласованный британским премьером с ЕС, уже дважды проваливался в парламенте. Мэй обвиняют в том, что она пытается затянуть время, чтобы в последние дни перед официальной датой выхода поставить парламент в ситуацию выбора между ее планом – и так называемым no deal Brexit, т. е. выходом из ЕС вовсе без какого-либо соглашения с Брюсселем.

  • Против выхода из ЕС без соглашения ранее выступило большинство в парламенте. Считается, что такой выход нанесет сильный удар по британской экономике и, кроме того, приведет к восстановлению "жесткой" (с пограничным контролем) границы между Ирландской Республикой и Северной Ирландией, входящей в Великобританию. Этого пытались избежать и британские власти, и ЕС.
  • Граница необходима, чтобы контролировать поток товаров между ЕС и Британией, так как в результате Брекзита страна должна выйти из европейского таможенного пространства. Прозрачность ирландской границы была важным фактором урегулирования многолетнего конфликта между католиками и протестантами-юнионистами на севере Ирландии.

Часть сторонников Брекзита, недовольные планом Мэй как слишком мягким, теперь говорят, что могут поддержать его, опасаясь затяжки или отмены Брекзита. При этом, как сообщается, некоторые депутаты ставят условием своего согласия скорый уход Терезы Мэй с поста премьера.

ЕС на саммите на прошлой неделе согласился на отсрочку Брекзита как минимум до 11 апреля. В случае принятия плана Мэй дата выхода будет перенесена на 22 мая – за день до выборов в Европарламент, в которых в этом случае Британия уже не будет участвовать.

Однако британский парламент еще должен успеть принять решение об отсрочке. По умолчанию Брекзит произойдет 29 марта.

Мэй подчеркивает, что если парламент не примет ее план и попытается предотвратить выход из ЕС без соглашения, то единственным вариантом станет долгая отсрочка и участие Британии в выборах депутатов Европарламента в конце мая. Против этого выступают сторонники жесткого Брекзита, и это подталкивает их к голосованию за план Мэй.

  • Затяжные дебаты о Брекзите и сохраняющаяся неясность в этом вопросе уже стали предметом многочисленных шуток. Одна из них, появившаяся в соцсетях, гласит: "Если вы не запутались в перипетиях Брекзита, значит, вы недостаточно внимательно за ними следили".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG