Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ проводит обыски у сайентологов в Москве, Подмосковье и Петербурге


Сотрудники ФСБ, архивное фото

Сотрудники ФСБ проводят обыски у сайентологов в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, сообщили сразу несколько СМИ, включая федеральные информационные агентства ТАСС и РИА Новости.

Известно, что в Санкт-Петербурге сотрудники силового ведомства ворвались в помещение местной "Церкви саентологии", а в подмосковном городе Лосино-Петровский – в помещение Ассоциации профессионалов по применению дианетики и сайентологии. У последователей религиозного учения изъята литература и финансовая документация.

Источник агентства ТАСС сообщил, что сайентологи подозреваются в том, что без лицензии проводили платные тренинги и семинары. Якобы в одном только Санкт-Петербурге этот бизнес позволял собирать 3–4 миллиона рублей в неделю, а полученные средства – так же как и деньги от пожертвований – сайентологи переправляли в штаб организации в США. Таким образом, по версии следствия, за последние годы из России могло быть переведено около 3 миллиардов рублей.

В свою очередь, источник РИА Новости утверждает, что против московских сайентологов официально заведено уголовное дело – правда, его подробности он не раскрыл.

Летом 2018 года в Санкт-Петербурге против местных сайентологов уже было возбуждено уголовное дело – последователей религиозного учения обвинили в создании экстремистского сообщества, разжигании ненависти и вражды и незаконной предпринимательской деятельности. По делу проходят исполнительный директор петербургской церкви сайентологов Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева, главный бухгалтер Сахиб Алиев, юрист Констанция Есаулкова и духовный лидер организации Иван Мацицкий.

  • Сайентология – современное религиозное учение, зародившееся в середине прошлого века в США. Его основателем считается американский писатель и философ Лафайет Рональд Хаббард. В 1950 году он опубликовал книгу "Дианетика: современная наука душевного здоровья", в которой изложил теорию о причинах психосоматических заболеваний и предложил терапию, которая якобы позволяет от них избавиться.
  • Книга стала бестселлером в США и заложила основу для целого учения, которое в ряде стран официально признано религией, в частности – в Великобритании и Италии. Всего за свою жизнь Хаббард опубликовал более тридцати работ. Сайентологи, как и буддисты, верят в то, что каждый человек является бессмертным духовным существом, которое проживает множество жизней и способно к бесконечному совершенствованию. Хаббард утвердил систему практик, по которой, как считают сайентологи, можно достичь духовного совершенства.
  • По оценке самих сайентологов, последователями их религиозного учения являются более 10 миллионов человек по всему миру, среди них множество известных голливудских актёров – в частности Том Круз и Джон Траволта.
  • В России первые сайентологические центры появились в 1993 году. Официально их деятельность на территории страны не запрещена – при этом несколько книг Рональда Хаббарда признаны судами экстремистскими, а сами сайентологи регулярно подвергаются давлению со стороны властей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG