Ссылки для упрощенного доступа

Народ саами направил жалобу в ООН на руководство Мурманской области


Флаг ООН

Представители народа саами, проживающего в Мурманской области, обратились в ООН с жалобой на региональное правительство. Они выразили недовольство тем, что пастбищные земли были переданы местному охотничьему клубу, сообщает "Новая газета".

Саамские активисты считают, что аукцион на право пользования землей для оленьих пастбищ был проведен без согласования с коренным населением, проживающим на данной территории. Представители народа опасаются, что передача земель охотничьему хозяйству, может привести к незаконному отстрелу оленей, охотиться на которых запрещено, а также массовой охоте на беременных самок лося, которые зимуют в этих местах. Саамы считают, что было нарушено гарантированное им законом право на свободное использование земель для традиционного хозяйствования.

По мнению саамов, чиновники нарушили несколько статей международной конвенции о коренных народах и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Активисты обращались с жалобой на ситуацию в администрацию президента России, но помощи не получили.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG