Ссылки для упрощенного доступа

Россия передала Израилю останки погибшего 37 лет назад солдата


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин в Кремле

Россия сегодня передаст Израилю останки пропавшего без вести 37 лет назад сержанта Захарии Баумеля, которые были обнаружены российскими военными в Сирии. Об этом президент России Владимир Путин сообщил в четверг в ходе встречи в Кремле с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По словам Путина, для группы российского спецназа, которая этим занималась, это было непросто. Нетаньяху поблагодарил Владимира Путина и напомнил, что ещё два года назад лично обратился к российскому президенту за помощью в поиске останков израильских солдат.

В то же время Армия обороны Израиля в среду сообщила, что тело Баумеля было доставлено на родину два дня назад рейсом национальной авиакомпании El Al. Откуда прилетел самолет, с учетом того, что у Израиля нет авиасообщения с Ливаном и Сирией, военные не уточняют.

Захария Баумель служил в израильских бронетанковых войсках, был командиром экипажа. Под самый конец срочной службы его экипаж принял участие в битве за Султан Якуб на юге Ливана. 11 июня 1982 года, за несколько часов до вступления в силу режима прекращения огня, погибли десять израильских военнослужащих, еще трое, Захария Баумель, Йехуда Кац и Цви Фридман, пропали без вести. Судьба двух последних до сих пор неизвестна.

Осенью прошлого года официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что Россия помогала Израилю в Сирии "искать останки израильских солдат на подконтрольных джихадистам территориях". По его словам, в ходе одной из таких операций был ранен российский военнослужащий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG