Ссылки для упрощенного доступа

Как сносят кресты в Куропатах. Стройка на месте расстрельного полигона в Белоруссии


Кресты на захоронении в Минске, архивное фото

15 человек, протестовавшие против сноса памятных крестов на месте захоронения жертв репрессий Куропаты в Минске, задержаны милицией. Место захоронения оцеплено, на нём ведутся строительные работы. Об этом сообщает Белорусская служба Радио Свобода.

Как сносили кресты в Куропатах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00
Скачать медиафайл

​Снос начался утром в четверг, 4 апреля. Кресты были установлены в прошлом году белорусским политиком Дмитрием Дашкевичем на месте массовых расстрелов. Милиция и организаторы работ не комментируют, зачем сносятся кресты.

Сообщается, что уже уничтожено около 100 крестов, в первую очередь – те, которые видны с правительственной трассы, по которой каждый день ездит из своей резиденции в Минск президент Беларуси Александр Лукашенко.

Скачать медиафайл

Куропаты – урочище на северо-восточной границе Минска, где в конце 80-х годов были обнаружены массовые захоронения. По оценкам следствия, там захоронены не менее 30 тысяч человек, большинство из которых являются жертвами политических репрессий.

В 2017 году часть территории планировалось отдать под застройку, но от планов отказались после протестов гражданских и политических активистов.

Кресты на границе захоронения были установлены в 2018 году. 1 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе прямой линии с представителями разных СМИ критиковал народный мемориал на месте захоронения и обещал "привести его в порядок". Он заявил, что поручил увековечить это место. Один из рабочих, участвующих в строительных работах 4 апреля, заявил изданию Tut.by, что снесённые в четверг кресты вернут на место.

При этом Лукашенко ранее заявлял, что ему не нравятся установленные активистами кресты.

"Зачем вы повыставляли там белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", – сказал Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявлял по поводу мемориала в Куропатах: "Какая разница, кто и кого там расстреливал?"

  • Снос памятных крестов в Минске раскритиковали представители католической и православной церквей. Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин заявил Радио Свобода, что удивлен тем, что Минкульт не в курсе того, что происходит в Куропатах, и что никто не комментирует, почему сносят кресты. Глава католической церкви в Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич призвал срочно прекратить снос крестов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG