Ссылки для упрощенного доступа

"Жёлтые жилеты": 21-я неделя протестов и вновь десятки задержанных


Эпизод одной из акций протеста в Париже в конце прошлого года

Во Франции в субботу проводилась двадцать первая еженедельная акция движения "жёлтые жилеты". В Париже после полудня на акцию собралось несколько сот человек. В городе продолжает действовать запрет на проведение демонстраций на центральных улицах и площадях. Он был введён после погромов на Елисейских полях 16 марта. Запрет распространяется и на несколько других городов Франции, где "жёлтые жилеты" проявили наибольшую активность.

К вечеру субботы сообщалось о 43 задержаниях в Париже и нескольких стычках с полицией в Руане. В целом, как отмечает Reuters, манифестации прошли мирно и спокойно.

На прошедшей неделе Конституционный совет Франции отменил наиболее критикуемую демонстрантами статью нового закона. Она предусматривала административный запрет на участие в демонстрациях любого человека, который, как гласила статья, "представляет особую опасность для общественного порядка".

Движение "жёлтых жилетов" провело свои первые акции 17 ноября 2018 года. Тогда на улицы городов вышли 282 тысячи французов. На прошлой неделе, по данным полиции, только 34 тысячи. Сами демонстранты считают, что их было в три раза больше.

В субботу представители "жёлтых жилетов" из разных регионов Франции собрались в Сен-Назере, портовом городе на побережье Атлантики, на так называемую "ассамблею ассамблей". Как сообщает Международное французское радио, участники обсуждают возможности структурной организации этого стихийного движения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG