Ссылки для упрощенного доступа

Французы за три дня собрали 4,5 миллиона евро на борьбу со СПИДом


Во Франции 25-й благотворительный марафон собрал 4,5 миллиона евро на борьбу со СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Благотворительную кампанию под названием Sidaction ежегодно устраивает одноименная ассоциация, финансирующая научные исследования и программы профилактики ВИЧ. В этом году акция проходила 5, 6 и 7 апреля, информирует Международное французское радио (RFI).

Акция Sidaction каждый год сопровождается широким освещением в СМИ. В минувшую пятницу, в прайм-тайм по всем главных телеканалам Франции был показал ролик с призывом пожертвовать на борьбу с ВИЧ-инфекцией. В этом году патроном и покровителем благотворительной кампании стал кутюрье Жан-Поль Готье.


В прошлом году собранные средства позволили профинансировать 37 научных проектов, поддержать 35 молодых исследователей и провести более сотни программ по профилактике ВИЧ в разных странах.

Ассоциацию Sidaction создали в 1994 году меценат, один из основателей дома моды Yves Saint Laurent Пьер Берже и актриса Лин Рено, объединившие свои усилия в борьбе с ВИЧ.

Ассоциацию Sidaction возглавляет всемирно известная французская вирусолог Франсуаза Барре-Синусси. В начале 1980-х она участвовала в открытии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а 2008 году получила за это Нобелевскую премию по медицине.

25 лет назад, на первом благотворительном марафоне Sidaction, актриса Клементин Селарье поцеловала в губы ВИЧ-положительного мужчину чтобы показать, что ВИЧ так не передается.

По данным ООН, в 2016 году около 37 миллионов человек на Земле жили с ВИЧ-инфекцей, за тот же год был зарегистрирован один миллион смертей от этого вируса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG