Ссылки для упрощенного доступа

Мизулина назвала "фейком" сообщение о её просьбе запретить йогу


Член Совета Федерации Елена Мизулина намерена обратиться в Роскомнадзор с просьбой признать "фейковыми новостями" сообщения о том, что она просила запретить занятия йогой в московских СИЗО.

"Это типичный пример распространения фейковых новостей. В моем письме в адрес генерального прокурора не содержалось никаких требований "запретить проведение занятий йогой в СИЗО и уж тем более "запретить йогу", – говорится в распространённом от имени Мизулиной сообщении её пресс-службы. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идёт о письме генпрокурору Юрию Чайке, в котором Мизулина обращает внимание на письмо православного богослова Александра Дворкина, посвящённое занятиям йогой в СИЗО. В письме Мизулиной, действительно, нет прямого требования запретить занятия йогой для заключённых. Однако в обращении Дворкина содержатся, помимо прочего, утверждения, что йога может привести к "неконтролируемому сексуальному возбуждению" и, как следствие, к однополому сексу между заключёнными, и даётся однозначно негативная характеристика таких занятий.

На обращение Мизулиной первым обратило внимание издание "Московский комсомолец". Оно утверждает, что после него занятия йогой в СИЗО приостановили. Однако замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал вернуть занятия йогой в московские СИЗО и распространить их на всю страну. ​В интервью радио "Говорит Москва" Максименко заявил, что Дворкин живёт "устаревшими понятиями". Он напомнил, что в России нет наказания за однополые отношения и они остаются правом человека, если находятся в рамках закона.

Закон о запрете так называемых фейковых новостей вступил в силу в конце марта. Согласно положениям закона, Роскомнадзор должен будет уведомлять редакции о необходимости удалить признанные "фейковыми" сообщения. Если это не будет сделано, Роскомнадзор будет просить провайдеров блокировать сайты сетевых изданий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG