Ссылки для упрощенного доступа

Бывшие сотрудники ОМОН пожаловались на выселение из квартир


ОМОН на Болотной площади 6 мая 2012 года

Бывшие сотрудники московского ОМОНа записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с жалобой на их выселение из служебного жилья.

Пять человек, которые представились ветеранами ОМОНа, на видео напомнили Путину, помимо прочего, о том, что выполняли "служебно-боевые задачи" в горячих точках, на Манежной и Болотной площадях.

Обращение, опубликованное в Youtube-канале "Агентство стратегических программ", адресовано также главе правительства Дмитрию Медведеву и руководителям Росгвардии и МВД.

Утверждается, что в 2010 году им предоставили служебные квартиры, а после их ухода со службы предписали выехать из них, утверждая, что речь идёт о нежилых помещениях.​

"Почему мы, находясь на службе у государства, выполняя служебно-боевые задачи, в том числе и в горячих точках, на Манежной, на Болотной площадях, во время проведения чемпионатов мира по футболу, Олимпийских игр и Кубка Конфедераций и во время других общественно-политических и спортивных мероприятий, мы ежедневно проходили службу на улицах города, но в результате сами оказались по выходе на пенсию вне закона. Почему сейчас мы и наши семьи оказались бомжами?" – говорит один из снявшихся в видео. "Медиазона" установила личности пятерых бывших омоновцев, записавших обращение.

Ответ Росгвардии

Во вторник вечером разъяснения в связи с видеообращением опубликовала Росгвардия, в состав которой с 2016 года входят подразделения ОМОНа. Там заявили, что при увольнении сотрудник и члены его семьи обязаны освободить площадь для размещения семьи действующего сотрудника. Данные условия закреплены в договоре социального найма помещения и авторы видеозаписи ознакомились с соответствующими документами под подпись, утверждают в ведомстве.

Также в Росгвардии заявили, что уволившимся порекомендовали собрать пакет документов для предоставления единовременной социальной выплаты на покупку или строительство нового жилья. "И трое из них были приняты на учет для получения соцвыплаты", – говорится в пресс-релизе Росгвардии.

  • На Манежной площади в декабре 2010 года ОМОН разгонял несогласованную акцию протеста футбольных фанатов, а на Болотной площади в мае 2012-го – марш противников Владимира Путина. Власти охарактеризовали эти события как массовые беспорядки, десятки людей были осуждены по так называемому "Болотному делу" – только демонстранты, ни один омоновец на скамью подсудимых не попал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG