Ссылки для упрощенного доступа

Умер создатель первых советских космических кораблей Виктор Благов


Орбитальная станция "Мир", вид с борта американского шаттла Endeavour. 9 февраля 1998

Проектировщик советских космических кораблей "Восток" Виктор Благов умер на 84-м году жизни, сообщает корпорация "Энергия". На первом "Востоке" Юрий Гагарин впервые в истории облетел Землю – 12 апреля 1961 года.

Благов участвовал в проектировании пилотируемых космических кораблей "Восток" и "Восход" и проведении первого совместного полета космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон". Он был одним из руководителей полетов орбитальных станций "Салют" и "Мир" и активно участвовал в совместных работах с американским космическим агентством NASA. В рамках одной из таких совместных программ "Мир – Шаттл" российские космонавты доставлялись на орбиту шаттлами, а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции "Мир".

Виктор Благов работал в ракетно-космической корпорации "Энергия" с 1959 года. Он был удостоен Государственной премии и почетного звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации", награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета", неоднократно отмечен наградами "Роскосмоса" и РКК "Энергия".

О дате и месте прощания с Благовым РКК "Энергия" намерена сообщить дополнительно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG