Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Израиле: экзитполы не выявили явного лидера


Экзитполы, обнародованные израильскими телеканалами, свидетельствуют об упорной борьбе на выборах в Кнессет – парламент страны – между правящей партией "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху и партийным блоком "Кахоль-Лаван" бывшего начальника Генштаба Бени Ганца.

Согласно экзитполу 12-го канала, центристский блок Ганца получает больше мест в Кнессете, чем партия Нетаньяху: 37 против 33. Экзитпол 13-го канала показывает полное равенство: 36 против 36 мест. 11-й канал предсказывает 37 мест для блока Ганца и 36 для партии "Ликуд".

Как Нетаньяху, так и лидеры блока "Кахоль-Лаван" уже заявили о своей победе на выборах. В то же время первое место ещё не гарантирует, что занявшая его сила будет формировать правительство. Состав будущего кабинета зависит и от того, сколько мест в парламенте получат другие партии. По экзитполу 13-го канала, перевес будут иметь сторонники Нетаньяху – правоцентристские силы. Всего на прохождение в Кнессет претендуют до 14 партий.

Избирательные участки в Израиле закрылись в 10 часов по местному времени (совпадает с московским), сейчас идёт подсчёт голосов.

  • Нетаньяху возглавляет правительство Израиля с 2009 года. Он удерживает относительно высокую популярность, несмотря на открытое против него уголовное производство. Нетаньяху пользуется поддержкой администрации Дональда Трампа, среди важных внешнеполитических шагов которой – перенос посольства США в Иерусалим и признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами.
  • "Кахоль-Лаван" – политический альянс, руководимый совместно бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем и бывшим министром финансов, журналистом и драматургом Яиром Лапидом. Его кампания во многом была построена на антикоррупционной риторике.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG